École Sainte-Anne

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Les Brigades Culinaires de l’ÉSA
Article de l'Info lien (mars 2023)
 
DES ÉLÈVES QUI APPRENNENT À CUISINER EN ÉQUIPE

Depuis octobre dernier, une dizaine d’élèves de la 9e à la 12e année de l’École Sainte-Anne (ÉSA) participent au programme bilingue pancanadien des Brigades Culinaires, une initiative de La Tablée des chefs.

Cet organisme, basé au Québec, a pour mission de nourrir les personnes dans le besoin et de développer l’éducation culinaire des jeunes. 

Lionel Rouanes, le chef formateur des Brigades culinaires de l’ÉSA, est impressionné par la qualité de ce programme : « Les Brigades Culinaires, ce sont 24 ateliers, de 90 minutes à 2 heures chacun, qui proposent différents thèmes. Ils ont lieu les samedis matin et ils sont répartis d’octobre à avril. Les élèves sont divisés en quatre minibrigades qui doivent travailler ensemble tout au long du programme, et elles sont évaluées par un système de points. Nous devons suivre un guide, très bien fait, et relever différents défis, mais en gros, ce programme permet aux élèves de découvrir de nouveaux aliments et de nouveaux plats, de leur apprendre comment cuisiner sainement, et aussi de travailler en équipe. »

Outre les ateliers réguliers, les Brigades Culinaires doivent relever différents défis. Le premier consistait à préparer un repas de Noël pour une soixantaine de personnes, et les élèves étaient responsables de tous les aspects de la planification d’un repas tels que le montage de la salle, la préparation du menu et le service aux tables. Pour le deuxième défi, qui a eu lieu dans le cadre d’une foire multiculturelle, les élèves devaient préparer 1 000 bouchées qui ont été vendues à l’école. Finalement, le troisième et dernier défi, à la fin février, était la préparation d’une casserole mexicaine (pour 400 personnes!), remise à la cuisine communautaire de Fredericton.

« Nous savons que nous sommes la seule école participante à Fredericton, mais nous ne savons pas quelles autres écoles du Nouveau-Brunswick participent aux Brigades Culinaires. La meilleure minibrigade de Fredericton, d’après le pointage des évaluations, affrontera une autre école de la province, pour ensuite déterminer la meilleure des Maritimes et possiblement participer aux finales nationales, plus tard cette année, au Québec », a mentionné Lionel Rouanes.

Diane Beattie, enseignante à l’ÉSA, accompagne Lionel et les élèves, notamment en étant présente aux ateliers et en évaluant les minibrigades.

« Cuisiner, c’est une passion, j’aime ça. Souvent, je cuisine à la maison pour ma famille. Les Brigades Culinaires m’ont permis d’améliorer mes habiletés culinaires, d’apprendre un nouveau vocabulaire, d’apprivoiser de nouveaux outils et de nouvelles techniques, de découvrir de nouveaux plats et de travailler en équipe », a précisé Maryam Dabbarh, une élève de l’ÉSA qui participe aux Brigades Culinaires. 

Une autre élève participante, Maggie Zheng, a mentionné que ce programme lui a permis d’être plus autonome dans la cuisine et de mieux travailler en équipe : « C’est une très bonne expérience et pour mon avenir, ça va me permettre d’être capable de cuisiner seule. »

Bravo à tous les élèves participants aux Brigades Culinaires et peut-être que certains deviendront de grands chefs cuisiniers! À suivre...

Texte de François Albert


BRIGADES CULINAIRES

Le programme des Brigades Culinaires est offert en parascolaire dans les écoles secondaires, depuis 2012 au Québec, et depuis 2019 ailleurs au Canada. Il cible les jeunes de 12 à 17 ans, dans le cadre d’ateliers qui portent sur l’apprentissage de techniques culinaires de base et des saines habitudes alimentaires. 

Les Brigades Culinaires sont présentes dans 150 écoles au Québec, en plus d’une centaine ailleurs au Canada.

Les principaux objectifs des Brigades Culinaires sont de :

  • Outiller les élèves dans l’adoption de meilleures habitudes alimentaires
  • Développer l’autonomie par la transmission de techniques culinaires de base
  • Développer l’esprit d’équipe, le leadership et la créativité des participants
  • Transmettre le plaisir de cuisiner, manger ensemble et de découvrir de nouveaux aliments

Source : www.tableedeschefs.org/fr


Brigades culinaires web

Sur la photo, on peut voir : Lionel Rouanes (chef formateur), Sébastien Daigle, Jadon Lightfoot, Maryam Dabbarh, Maggie Zheng, Yasmine Bellil, William Morin et Diane Beattie (enseignante de l’ÉSA qui accompagne les élèves). Absentes : Juliette Venne et Jula Rabe

Félicitations et merci à l'équipe 😋
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