École Sainte-Anne

506-453-3991
MENU

Nous sommes à la recherche de candidatures pour le Prix de l'ancien ou ancienne de l'année 2023.

Description du prix :

La catégorie Ancien-Ancienne de l’année se veut une reconnaissance pour une personne ayant fréquenté l’École Sainte-Anne et qui se démarque aujourd’hui par ses exploits ou réalisations sur la scène locale, régionale, provinciale, nationale et même internationale. Une panoplie de domaines peuvent être considérés, tel que les arts visuels, les arts de la scène, les sports, ou encore tous domaines en lien avec un travail en particulier (éducation, santé, administration, droits, entrepreneurship et autres.)

Vous connaissez quelqu’un qui a fréquenté l’ESA et qui accomplit aujourd’hui quelque chose de remarquable, qui occupe un emploi hors du commun, qui agit sur la scène internationale à notre insu? Alors, faites-nous le savoir en soumettant leur nom pour le prix « Ancien ou Ancienne de l’année » de la 12e édition du Gala des étoiles ESA.

La date limite pour remettre le document est le vendredi 26 mai 2023 – 15 h 30.


Prix de l'ancien 2023

ccnb 2

Une belle rencontre avec le CCNB!

Les élèves, les enseignants et les enseignantes de l’École Sainte-Anne du secteur 6-8 étaient ravis d’accueillir Mme Natacha Downing du Collège communautaire du Nouveau-Brunswick  les 5 et 6 mai 2021.   

En suivant toute les consignes de la santé publique madame Downing a entretenu les élèves à propos de la multitude de possibilités d’études postsecondaires qui s’offre à eux en prenant soin d’expliquer les différences entre les études collégiales et universitaires. L’exploration de quinze familles ou domaines d’études collégiales s’est fait à travers divers jeux interactifs de types Qui suis-je? et Trouvez l’intrus qui ont bien plu aux élèves de 6e et 7e! En ce qui concerne les 8es ils ont entre autres eu à identifier les lieux d’études pour diverses professions et métiers à savoir est-ce qu’on étudie au collège, à l’université ou encore les deux pour accéder à certains types d’emplois.

Mme Downing a retenu l’attention de tous les élèves avec son organisation et son dynamisme.  Elle a utilisé du matériel concret pour encourager la participation et elle avait apporté des objets spécifiques à certains métiers.                         Ce fut très enrichissant pour les élèves et nous sommes fiers d’avoir eu l’opportunité de l’accueillir pendant cette pandémie! Merci infiniment à une personne très chaleureuse, Mme Natacha Downing!

Le tout a été organisé par madame  Raymonde Côté-Bertrand, conseillère en orientation pour nos élèves du primaire pour la région de Fredericton et Oromocto 
                                   
ccnb 3

RecyclArt 2021 à ESA

IMG 1535recycl art 1

Dans le cadre du cours surcyclage de M. Steve, les élèves ont eu l’opportunité de développer leurs habilités et découvrir le côté artistique du recyclage.  Guidés par l’artiste Luanna Dugas, les élèves ont utilisé divers matériaux afin de créer une œuvre les représentant. Les œuvres devaient être faites à partir de produits recyclés. En utilisant leur imagination, expériences, apprentissages et talents, les élèves donnent une deuxième vie à un produit ou réinvestissent des matériaux afin de leur trouver de nouvelles utilités. 

Ce projet a permis aux élèves de découvrir certains aspects du recyclage, de conscientiser les élèves à notre empreinte écologique et comment la minimiser tout en créant.

Un merci spécial au district scolaire francophone Sud, au programme GénieArts de la province du Nouveau-Brunswick, à M. Steve (enseignant) et à Mme Luanna (artiste), qui permettent à nos jeunes de vivre des apprentissages significatifs et intéressants.recylArt

 
 

Arts culinaires à ESA  

IMG 1558
Au cours des deux derniers mois, les élèves du cours de cuisine de Mme Diane ont créé et dégusté les produits
de leurs créations culinaires. Dans le
cadre du projet Génie-Arts - 
Arts culinaires, la classe a eu l’opportunité et le privilège de travailler en collaboration avec l’artiste et chef pâtissier Lionel Rouanes. Ces œuvres d'art faites à partir d’aliments ont donné la chance aux élèves de démontrer leurs apprentissages et leurs talents.

Guidés par l'enseignant et l'artiste, étape par étape, les élèves ont mélangé, pétri, cuit, pour enfin arriver à l’objectif final de la création d’une œuvre.  Enfin, ils ont pu goûter au fruit de leur labeur! Chacun des élèves a eu la chance d’apporter le gâteau à la maison pour passer le test du goût.

Un merci spécial au district scolaire francophone Sud, au programme Génie-Arts de la province du Nouveau-Brunswick,  à Mme Diane (enseignante) et à M. Lionel (artiste), qui permettent à nos jeunes de vivre des apprentissages significatifs et intéressants.
IMG 1541
IMG 1558

Test update