nouvelles
Nous sommes à la recherche de candidatures pour le Prix de l'ancien ou ancienne de l'année 2023.
Description du prix :
La catégorie Ancien-Ancienne de l’année se veut une reconnaissance pour une personne ayant fréquenté l’École Sainte-Anne et qui se démarque aujourd’hui par ses exploits ou réalisations sur la scène locale, régionale, provinciale, nationale et même internationale. Une panoplie de domaines peuvent être considérés, tel que les arts visuels, les arts de la scène, les sports, ou encore tous domaines en lien avec un travail en particulier (éducation, santé, administration, droits, entrepreneurship et autres.)
Vous connaissez quelqu’un qui a fréquenté l’ESA et qui accomplit aujourd’hui quelque chose de remarquable, qui occupe un emploi hors du commun, qui agit sur la scène internationale à notre insu? Alors, faites-nous le savoir en soumettant leur nom pour le prix « Ancien ou Ancienne de l’année » de la 12e édition du Gala des étoiles ESA.
La date limite pour remettre le document est le vendredi 26 mai 2023 – 15 h 30.
Prix de l'ancien 2023
- Détails
- Écrit par Nicole Gagnon
- Détails
- Écrit par Nicole Gagnon
- Détails
- Écrit par Nicole Gagnon
- Détails
- Écrit par Nicole Gagnon
Merci à nos partenaires : Centre Communautaire Sainte-Anne et La Tablée des chefs
Sans oublier Mme Diane Beattie, enseignantre responsable et M Lionel Rouanes, chef pâtissier.
- Détails
- Écrit par Nicole Gagnon
Atelier "Shall Dancing" avec Shelly-Ann Robichaud
L'école Sainte-Anne a su vibrer au rythme des pas de danse et de la richesse culturelle autochtone grâce à un atelier spécial animé par la talentueuse Shelly-Ann Robichaud.
Cet événement a permi d'apporter une expérience éducative inoubliable pour les élèves de la 6e à la 8e année, mettant en lumière l'importance de la danse, de l'artisanat et de l'art autochtone.
L'atelier "Shall Dancing" a offert aux élèves l'opportunité d'explorer et de célébrer la culture autochtone à travers la danse. De la douceur des mouvements au rythme envoûtant du tambour, les élèves ont été transportés dans un monde où la danse est bien plus qu'une simple série de gestes, mais une expression profonde de la connexion à la terre et à la communauté.
En parallèle avec l'atelier de danse, les élèves de 8e année ont eu l'opportunité de s'engager dans un atelier de confection de poupées autochtones. Les élèves ont été emportés dans le sens culturel de ces poupées, de sa fabrication et de sa signification. Ces poupées ne sont pas seulement des jouets, mais des représentations vivantes de la culture, de la tradition. Les élèves auront l'occasion d'explorer la technique de fabrication tout en apprenant l'importance culturelle et symbolique de ces poupées dans les communautés autochtones.
Cet atelier ne se limite pas à une simple expérience éducative, mais représente une véritable célébration de la culture autochtone. En mettant l'accent sur la danse, l'artisanat et l'expression artistique, les élèves ont l'occasion de développer une appréciation plus profonde pour la riche diversité culturelle du peuple autochtone. De plus, cet atelier vise à encourager le respect, la compréhension et la sensibilisation à la culture autochtone parmi les élèves de l'école Sainte-Anne.
L'atelier "Shall Dancing" avec Shelly-Ann Robichaud permet de s'immerger dans une culture riche et vibrante, tout en développant un plus grand respect et une plus grande appréciation pour la diversité culturelle qui enrichit notre société.
Ce projet à été rendu possible grâce au projet S'engager pour découvrir le Canada et Place aux Compétences. Merci!
- Détails
- Écrit par Nicole Gagnon
Historique de J’aime mon Fromage
Il y a une dizaine d’années, le comité d’aide humanitaire du secteur 6-8 de l’école Sainte-Anne se cherchait une nouvelle campagne. En discutant, le comité a réalisé que la cuisine communautaire n’avait pas les moyens de se payer du fromage. Comme le calendrier du comité avait déjà plusieurs campagnes et projets, il fut décidé que le mois de février serait le mois de cette nouvelle campagne, d’où le nom : J’aime mon fromage.
La première année, l’objectif était de 150 blocs et la campagne se limitait au secteur 6-8. Les gens de la cuisine furent tellement contents de notre contribution, que nous avons décidé de refaire la campagne l’année suivante, mais d’inviter le secondaire à se joindre à nous.
L’objectif passa de 150 à 250, à 350 pour finalement atteindre 500 blocs et fut plusieurs fois dépassé. La communauté s’est jointe à nous grâce à la collaboration du centre Sainte-Anne, puis ce furent les écoles, Bâtisseurs, Éclaireurs et la garderie Le petit monde de Franco qui se joignirent au groupe. L’année passée, avec les membres de cette communauté, on a réussi à ramasser plus que 800 blocs.
Nous sommes fiers de cette campagne qui réunit toujours toutes les tranches d’âges de notre belle communauté.
Cette année, la campagne aura lieu du 12 au 23 février. Si vous décidez d’y participer/contribuer, votre enfant peut apporter son fromage à sa classe titulaire ou vous pouvez le déposer dans le bac vert qui se trouve entre les deux portes du centre communautaire.
Merci beaucoup pour votre soutien. Ensemble, on peut faire une différence!